Пн-пт 9:30-18:30
Social
Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась деревьев на 100 млн рублей. Первыми о незаконных рубках стали сообщать шорцы и местные депутаты.

Установлено, что на территории Матурского участкового лесничества Таштыпского лесничества с ноября 2018 года по февраль 2019 года произведена незаконная рубка деревьев породы кедр, говорится в сообщении Генпрокуратуры от 22 августа.

Материалы проверки были направлены в следственные органы и стали поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). По данным ведомства, подозреваемые пока не установлены. Ущерб от незаконной рубки составил свыше 100 млн рублей.

Ранее правительство региона сообщило о начале масштабного аудита лесной отрасли. «Представители коренных народов ставят под сомнение законность назначения санитарных рубок леса в Матурском участковом лесничестве. По этому вопросу был проведен ряд встреч, по итогам которых подготовлено соглашение. Сейчас в спорных кварталах участков лесного фонда рубка приостановлена до 31 августа текущего года. За это время будет проведена независимая экспертиза актов лесопатологических обследований», — говорилось в сообщении правительства.

О незаконных рубках хакасские СМИ сообщают давно. Тревогу забили местные депутаты и представители коренного народа — шорцы, они заявляют о вывозе леса в Китай, сообщала «Республиканская телевизионная сеть» в июне.

Таштыпский район — один из самых богатых на благородную древесину. Заготовители, прикрываясь санитарными рубками, по информации журналистов, спиливали здоровые деревья.

«В прошлом году госзаказ санитарных рубок ухода, прореживания составил 15 тысяч кубических метров. В этом году динамика уже, госзаказ — 27 тысяч. Уточняю, что госзаказ — это не только лес, возможность его рубить, но это еще и государственные деньги. Т. е., под прикрытием липового лесопатологического заключениях хороший лес рубится и вывозится за границу», — рассказывал депутат райсовета Таштыпского района Александр Исаков.

Шорцы убеждены, что кедр и сосну везут в Китай. В Хакасской таможне подтверждали, что львиная доля леса на экспорт вывозится в КНР. «В этом году в ходе таможенного контроля абаканским таможенным постом выявлено более 20 случаев представления недостоверных сведений. Лесоматериалы вывозились в 17 стран мира, примерно около 60% лесоматериала экспортировалось в Китай», — говорила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

tayga.info

Контакты

Адрес

125212, г. Москва,
Выборгская улица,д 16 с 1
офис 408 Б

Мы работаем

Время работы офиса:
Понедельник - пятница 9:30 - 18:30
Суббота/воскресенье: выходной

Контактная информация

ООО "ВЭД-Консалтинг" / "VED-Consalting" LLC
ИНН 7713701837
тел/факс  +7 499 557 00 57
WatsApp: +7 906 053 88 55
e-mail:contact@agentstvolog.ru